Бизнес - все новости
26 августа 2016, 14:48
158

В Минфине изложили позицию по санации банков

© СС0 Public Domain

Санация банков будет осуществляться через прямое участие Банка России в специальном фонде. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев.

«Концепция того, что это будет акционерная санация (при которой ЦБ входит в капитал санируемых банков через специальный фонд, а не через долговые бумаги — прим. ред.), уже не обсуждается, понятно, что это будет», — приводит его слова ТАСС.

«Мое понимание. Объем фонда санации должен соответствовать стоящим перед ним задачам, а именно той работе, которая перед ним уже есть. То есть этот вопрос не является уже окончательно достоверным, но моя позиция такая: фонд должен получать деньги в момент наступления санации. Когда ЦБ принимает решение о целесообразности проведения санации, то соответственно этим же решением он выделяет в фонд необходимую для этого сумму», — изложил свою точку зрения Моисеев.

По его словам, Минфин не считает целесообразным увеличивать нагрузку на банки через их участие в фонде санации.

«Мы должны понимать, что любая новая нагрузка на банки приведет к росту ставок для экономики. И поэтому ситуация, когда у нас ставки высокие и это одна из причин не столь быстрого, как хотелось бы, восстановления экономического роста, нам, конечно, накладывать нагрузку на банки лишний раз не хочется», — добавил Моисеев.

Специальный фонд, который хочет создать ЦБ, будет входить в капитал санируемых банков, что, как предполагается, поможет консолидировать проходящие процедуру оздоровления банки, снизить долговую нагрузку на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и избежать ситуации, когда санаторы используют подопечный им банк в качестве склада «плохих» активов. В настоящее время при санации списываются только акции и субординированный кредиты собственников.

Ранее Набиуллина говорила, что организационно-правовая форма специального Фонда консолидации банковского сектора, который планирует создать Центробанк России, определится к осени. Новый фонд будет организован по аналогии с Российским фондом прямых инвестиций. Ожидается, что 100%-м собственником фонда станет Центробанк. Кто именно возглавит новое образование пока неизвестно.