Бизнес - все новости
29 августа 2016, 09:34
77

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют в ходе сегодняшних торгов негативный настрой, однако японские индикаторы растут на фоне снижения курса иены.

Японский индекс Nikkei 225 подскочил на 2,4%, более широкий индикатор Topix поднялся на 2%. Китайский Shanghai Composite опустился на 0,1%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1%, южнокорейский Kospi — на 0,3%, сообщает «Финмаркет».

Позитивным фактором для японского рынка акций стало снижение курса иены на комментариях главы Банка Японии Харухико Куроды. В конце прошлой неделе на симпозиуме в Джексон-Хоуле он вновь заявил, что готов к дальнейшему смягчению кредитно-денежной политики в случае необходимости, и отметил, что без колебаний расширит стимулирующие меры.

Ослабление нацвалюты привело к росту акций японских экспортеров. Котировки бумаг Toyota Motor Corp. подскочили на 4,6%, Honda Motor Co. — на 4%.

Инвесторы реагируют на различные заявления руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) США, сделанные на минувшей неделе и сигнализирующие о том, что американский Центробанк вполне может повысить ключевую ставку уже на сентябрьском заседании.

В частности, глава Федрезерва Джанет Йеллен указала на то, что доводы в пользу повышения ставки стали более убедительными, а ее заместитель Стэнли Фишер добавил, что вероятность повышения ставки в сентябре существует.

Судя по котировкам фьючерсов на уровень ставки, участники рынка оценивают шансы на повышение ставки в сентябре в 42%, хотя еще на прошлой неделе оценка не превышала 22%.