Бизнес - все новости
29 августа 2016, 12:15
126

Эксперты HKMA назвали главную причину дефляции в Азии

© FreeImages.com Content License

Главной причиной дефляции в Азии служит Китай, и ситуация в стране влияет на экономику всего региона. Об этом говорится в исследовании Управления денежного обращения Гонконга (HKMA).

Эксперты ведомства проанализировали цены производителей в азиатских странах и пришли к выводу, что динамика цен в Китае является одним из ключевых факторов снижения цен производителей в регионе, сообщает «Вести Экономика».

Снижение прибыли китайских корпораций, избыток производственных мощностей в стране и большая задолженность могут свести на нет недавний рост цен производителей в крупнейших экономиках Азии. Эти факторы усиливают риск падения цен производителей, что может привести к снижению потребительских цен. В результате создается порочный круг, и происходит ухудшение всех перечисленных показателей, подчеркивается в докладе.

Поскольку 3 описанные проблемы сильнее проявляются на государственных предприятиях Китая, эксперты Управления денежного обращения Гонконга предложили несколько вариантов их решения: «Чтобы предотвратить возникновение дефляционной спирали, требуются, (помимо) фискальной и денежно-кредитной политики, реформы сферы предложения (supply side reforms), такие как сдерживание общего роста кредитования, конвертация корпоративного долга в акции и закрытие нерентабельных компаний-зомби или любое сочетание этих мер по сокращению избыточных мощностей и уровня долга, а также повышение эффективности и прибыльности государственных предприятий».

Авторы доклада не считают, что сильное дефляционное давление начнется в ближайшем будущем. Тем не менее, они предупреждают, что комплексные реформы для решения проблемы избыточных мощностей и меры поддержки для повышения спроса необходимы, чтобы предотвратить «жесткую посадку» экономики Китая, которая может привести к серьезной дефляции во всей Азии.