Бизнес - все новости
29 августа 2016, 14:59
134

Центробанку Китая советуют смягчить монетарную политику

© CC0

Базовая процентная ставка Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) и норма обязательных банковских резервов в КНР все еще завышены. Такое мнение высказывает научный сотрудник института экономических исследований при Государственном комитете по делам развития и реформ Цао Юйцзинь.

На его взгляд, властям стоит ввести послабления в монетарной политике, сообщает «Синьхуа».

Норма обязательных резервов установлена в Китае на уровне 16,5%, что, полагает эксперт, достаточно высоко как для самого Китая, так и по сравнению с другими крупными экономиками мира. При такой норме сложно снижать эксплуатационные расходы и подстегнуть инвестиции в реальной сектор китайской экономики, отмечает Цао Юйцзинь в статье на сайте госкомитета.

Последнее снижение нормы обязательных резервов в Китае имело место в марте 2016 года, а процентная ставка последний раз регулировалась НБК 24 октября 2015 года.

Ученый рекомендует прибегнуть к долговым свопам, что позволит снизить расходы предприятий и окажет стимулирующее воздействие на экономику.

Китайские власти приняли ряд мер, которые призваны помочь компаниям адаптироваться к спаду китайской экономики. Госсовет КНР в понедельник заявил о снижении налогового бремени и устранении бюрократических препятствий, о более дешевом финансировании и выгодных тарифах на землепользование, энергопотребление и логистику.

С позицией Госсовета перекликается и мнение Цао Юйцзиня о том, что понизить процентную ставку на рынке можно с помощью высокой ликвидности и послаблений в монетарной политике.

В среду, 24 августа впервые с февраля нынешнего года китайский Центробанк запустил 14-дневную операцию обратного РЕПО на сумму 50 млрд юаней. Аналитики назвали действия ЦБ достаточно осторожными.