Posted 29 августа 2016,, 13:53

Published 29 августа 2016,, 13:53

Modified 31 марта, 02:05

Updated 31 марта, 02:05

Финансовые махинации под политической завесой

29 августа 2016, 13:53
Эксперты не исключают «заговора» недобросовестных банкиров с целью дискредитации регуляторов — АСВ и ЦБ, сообщают СМИ.

Новый сезон общественно-политической жизни в России, начало которого положат сентябрьские выборы в Госдуму, будет характеризоваться определенным оживлением в регионах, полагает издание «Актуальные комментарии». О том, что может происходить в субъектах Федерации, по мнению издания, говорят такие, на первый взгляд, не связанные между собой события, как несостоявшийся «марш трактористов» с Юга России на Москву или акции протеста вкладчиков обанкротившегося Банка «Агентство расчетно-кредитная система», более известного под аббревиатурой АрксБанк.

Как отмечает издание, обоим событиям в федеральных СМИ уделялось не так уж много внимания, однако именно они могут повлечь в будущем большие структурные изменения. В первом случае речь идет о борьбе с коррупцией и положении мелкого и среднего бизнеса. Во втором — о новых схемах махинаций в кредитных организациях и вызванных борьбой с ними преобразованиях в банковской системе страны. «Актуальные комментарии» заинтересовались мнением экспертов-экономистов о том, назрели ли в банковской сфере серьезные изменения и стоит ли ждать уменьшения масштаба махинаций в кредитно-финансовой области, или, напротив их число будет только увеличиваться.

Так, по мнению кандидата экономических наук, директора УКЦ «Учебная Корпорация» РЭУ им. Г.В. Плеханова Ярослава Кабакова, до конца года россиян ждут еще несколько банковских скандалов: «История повторяется уже не один раз. Аналогичная (с АрксБанком) схема была выявлена в Мособлбанке. Весьма вероятно, что в течение этого года мы увидим еще несколько громких скандалов».

Издание обращает внимание на тот факт, что «в одиозном АрксБанке работала команда из Мособлбанка, который также был уличен в махинациях». Уточняется, что одна из наиболее опасных по последствиям махинаций, которые были выявлены в АрксБанке, «сводилась к тому, что деньги вкладчиков не отражались на балансе банка, а „уводились“ на сторону, соответственно, при банкротстве обманутые вкладчики не имели возможности получить свои застрахованные в банке АСВ деньги».

И когда в июле этого года у АрксБанка отозвали лицензию за проведение рискованных операций, новая администрация кредитного учреждения выяснила, что их предшественники вели двойную бухгалтерию и не отразили в балансе около 35 млрд рублей вкладов. С помощью специального программного обеспечения АрксБанк в отчетности отражал сумму, уменьшенную, по сравнению с реальной, в среднем в десять раз. По данным СМИ, в реестр страховых выплат включены требования всего 539 вкладчиков, счета которых были еще более «урезаны» руководством банка, сообщает издание «Актуальные комментарии».

На минувшей неделе обманутые вкладчики, устав ждать возврата своих средств, попытались взять штурмом здание банка. Ситуацию все же удалось нормализовать, и протест вкладчиков вошел в законное русло — в прокуратуру было направлено подписанное сотней клиентов банка заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности руководство кредитной организации. С пикетчиками встретился директор департамента страхования банковских вкладов Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Алексей Абрамов. Он заверил, что «забалансовые» вкладчики все же получат реальную сумму их вкладов в качестве компенсации, несмотря на махинации банка. «АрксБанк — это новая генерация финансовых схем, с которой так изощренно не сталкивались ни мы, ни ЦБ. Но теперь мы об этом знаем и работаем над этим», —цитирует Абрамова издание «Банки.ру».

Абрамов попытался успокоить вкладчиков других кредитных организаций, встревоженных скандалом вокруг АрксБанка. По его словам, ЦБ уже активно работает над улучшением контроля за реестрами банковских вкладов и постарается не допустить повторения мошеннических схем. Однако, как признают эксперты, пока нет соответствующей законодательной базы, позволяющей предотвратить подобные эксцессы. «В рамках нынешнего законодательства в том виде, в каком оно существует, какого-то способа защититься от подобных действий банка не существует, потому что гражданин никак не может проверить, отразил банк в своей отчетности его депозит или нет», — сообщил гендиректор брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. По словам эксперта, поскольку банк не отражал в реестре счета вкладчиков, АСВ не имеет оснований для выплаты компенсации.

Эксперт при этом высказал предположение, что в обозримом будущем вряд ли что-то серьезно изменится: «Чтобы внести изменение в законодательство, в числе прочего, требуется достаточно значительное время, то есть нужно будет искать решение, готовых рецептов нет».

К таким же выводам, отмечает издание, приходит и директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский. Эксперт отметил, что пока нет советующей законодательной базы, направленной на предотвращение подобных мошеннических схем. Экономист при этом придерживается мнения, что ситуация, сложившаяся с АрксБанком, а ранее с Мособлбанком, никак не дискредитирует саму систему страхования вкладов. Он подчеркнул, что лицензии были отобраны у множества банков, однако нестандартная ситуация возникла только в двух случаях, где была задействована откровенно «криминальная схема».

Сергей Хестанов также считает, что эпизод с АрксБанком не сможет дискредитировать АСВ, ЦБ и другие регулирующие органы. «В целом для системы подобные махинации — явление редкое, недоразумения происходят в исключительных случаях — меньше одного процента от всей массы вкладов, которые застрахованы АСВ. Поэтому, с одной стороны, проблема существует, с другой стороны, за редким исключением, эта проблема носит экзотический характер», — отметил эксперт.

Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов также считает, что эти истории с Мособлбанком и АрксБанком не смогут дискредитировать работу регуляторов: «В семье не без урода, и такие проявления, наверное, теоретически возможны, потому АСВ и ЦБ не могут к каждому банку приставить надсмотрщика».

При этом, по мнению эксперта, организаторов таких схем следует жестко наказывать, дабы другим неповадно было подрывать доверие вкладчиков к банкам в столь непростое время. По его словам, по косвенным признакам надзорные структуры могут вычислять проблемные банки: «Все-таки сколько веревочке ни виться, конец мошеннической схеме будет. Организаторов таких мошеннически схем просто надо отдавать под суд. Они, безусловно, бросают тень на все остальные банки: на малые, на средние, на крупные. И так настроение в период кризиса не сахарное у людей, у вкладчиков и у предпринимателей, а это еще одна пощечина честному бизнесу».

Для справки, всего за 2016 год ЦБ отозвал лицензии у 45 банков, неординарная ситуация сложилась только в двух.

По мнению экспертов, и самим вкладчикам стоит быть бдительнее. Они должны насторожиться, если им предлагают повышенные проценты по вкладам — тот же АрксБанк входил в первую пятерку финансовых организаций с максимальными ставками по рублевым и долларовым вкладам. Как отмечает издание, у людей и возникает соблазн получить дополнительную прибыль, что иногда становится своеобразным бизнесом — вкладываешь деньги в сомнительный банк с повышенными ставками, получаешь их, будучи уверенным, что в любом случае АСВ вернет депозит. Рассуждать, насколько это правильно с точки зрения современного законодательства, некорректно, полагает издание.

«Люди недовольны процентами депозитных ставок, потому что у нас кредитные ставки — плюс 20%, а депозитные ставки — плюс 5%. Нигде в мире нет такого огромного дифференциала. По этой причине есть возможность для тех, кто внутри этого диапазона действует, то есть некоторые банки предлагает людям не ставки в 5%, а в 8-9%, и кредиты не под 22-23%, а 18-19%», — говорит Рожанковский.

По мнению эксперта, пока ЦБ не наведет порядок с процентными ставками, когда «депозитные и кредитные ставки отличаются как день и ночь», различные махинации в банковской сфере будут повторяться.

При этом издание утверждает, что даже в условиях несовершенства законодательной базы совместная работа ЦБ и АСВ «в последние годы весьма успешна — взять хотя бы одиозного Сергея Пугачева, тяжба с которым завершилась победой регуляторов».

Сергей Борисов также высоко оценивает работу регуляторов. «ЦБ и АСВ действуют профессионально», — отметил он. Председатель попечительского совета «Опоры России» при том подчеркнул, что нужна некоторая корректировка в работе: «Надо сделать все возможное для того, чтобы не сокращать до минимума количество банков в России. Надо сохранить разнообразные, малые и средние банки с хорошей репутацией, потому что именно эти банки, особенно в регионах, финансируют, кредитуют и работают с малым и средним бизнесом, это чрезвычайно важно. При всем уважении и к Сбербанку, и ВТБ, и другим крупным банкам. Малые и средние банки нам нужны, и те, кто честно долгие годы трудился, должны продолжать жить».

Академик, завкафедрой МГУ им. Ломоносова Андрей Хазин напоминает, что времена, связанные с экономическими кризисами, являются чрезвычайно горячими днями для всякого рода финансовых регуляторов и, в первую очередь, для такого мегарегулятора, которым стал ЦБ: «Понятно, что ответственность у ЦБ огромная, он действует достаточно энергично. Меня некоторые события последнего времени в банковском секторе поразили, в том числе, скорость отзыва лицензий у некоторых банков. Такой скорости не было раньше никогда. Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что ЦБ готовится к большим экстренным ситуациям и, условно говоря, тренируется».

По мнению ученого, регулятору вместе с АСВ по силам ликвидировать упомянутые угрозы: «Надеюсь, что удастся ЦБ, а равно и другим экономическим ведомствам, сделать что-то серьезное. Вызовы серьезные, пока говорить о результатах рано, но попытки ответить достойно мы наблюдаем».

Однако, отмечает издание, несмотря на успехи в борьбе ЦБ и АСВ с недобросовестными финансистами, в настоящее время эксперты видят определенные риски в том, что в преддверии парламентских выборов в РФ «обиженные банкиры» постараются политизировать ситуацию, дабы вернуть утраченные позиции. Для этого им важно будет продемонстрировать провал работы АСВ, ЦБ и других регуляторов, дискредитировать их руководство.

«Такой сценарий вероятен, денежки всё-таки у них есть, но смысл организовывать атаку, если ты не можешь победить?» — задается вопросом директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Владимир Рожанковский также не исключает «заговора обиженных банкиров», так как в кризис тем, кто выводит деньги из банков, необходимо будет серьезное прикрытие.

Однако аналитики убеждены, что такие попытки обречены на провал даже с учетом сценария «политизации вопроса». «Сейчас любое текущее экономическое событие начинают переводить в политическую сферу, что, конечно, очень негативно отражается на банковском секторе», — говорит Ярослав Кабаков. Он подчеркивает, что многие неоправданные меры по ужесточению происходили за последний год по инициативе тех или иных депутатов, которые просто пользуются ситуацией, возникшими экономическими трудностями, которые у нас возникли, для повышения собственного рейтинга, сообщает издание «Актуальные комментарии».