Бизнес - все новости
30 августа 2016, 09:51
78

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в плюсе

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в ходе сегодняшних торгов вслед за подъемом котировок акций нефтяных и горнодобывающих компаний.

Японский индекс Nikkei 225 опустился менее чем на 0,1%, китайский Shanghai Composite прибавил 0,2%, гонконгский Hang Seng поднялся на 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,4%, южнокорейский KOSPI — также на 0,4%, сообщает «Финмаркет».

Подъем цен на нефть и медь поддерживает акции сырьевых компаний: стоимость бумаг Rio Tinto повысилась на 0,9%, Sumitomo Metal Mining — на 2,5%, австралийской Oil Search — на 1,3%, японской Japan Petroleum Exploration — на 1,6%.

Японский рынок акций открылся во вторник снижением на фоне укрепления иены, однако позднее иена начала ослабляться, и рынок акций нивелировал падение, указывает газета The Wall Street Journal.

«Динамика рынка определяется колебаниями курса иены, — отмечает аналитик IG Markets Ltd. Ангус Николсон. — Сложно инвестировать в японский рынок акций в момент, когда ключевым фактором для него является стоимость иены».

Ранее во вторник были обнародованы данные, согласно которым безработица в Японии в июле 2016 года опустилась до 3% — минимального уровня с 1995 года. Месяцем ранее ее уровень составлял 3,1%.

Розничные продажи в стране выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 0,3% в июне. Показатель уменьшился на 0,2% относительно июля прошлого года — темпы снижения стали самыми слабыми за последние 5 месяцев. Продажи крупных японских ритейлеров в июле увеличились на 0,6%, рост был отмечен впервые за 5 месяцев.