Бизнес - все новости
30 августа 2016, 11:17
730

Аналитик: Восстановление экономики России будет медленным и непростым

Восстановление российской экономики после стрессов последних 2 лет будет медленным и непростым, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что на прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что видит признаки стабилизации в экономике РФ и ждет роста ВВП страны во II полугодии 2016 года. В качестве факторов опоры он указал на рост нефтяных цен и укрепление позиций российского рубля.

Между тем, констатирует эксперт, «пока открытые цифры, характеризующие состояние российской экономики, выглядят смешанными». «Месяц подъема сменяется месяцем спада, восстановление носит непоследовательный характер и постоянно спотыкается о фундаментальные факторы. Так, промпроизводство в России за июль отступило на 0,3% в годовом исчислении при том, что месяцем ранее росло на 1,7%. Обрабатывающая промышленность в июле сократилась на 1,5% против июньского прироста на 1,6%. Этим летом улучшается показатель розничных продаж, в июле он составил минус 5% в годовом выражении, улучшившись по сравнению с показателем предыдущего месяца в минус 5,9%. Однако продажи автомобилей все еще падают, кредитование частного сектора стоит фактически на месте, нейтральным держится и значение индекса деловых настроений», — говорится в обзоре Бодровой.

По ее словам, среднее снижение российского ВВП в I полугодии оценивается в 0,6% в годовом сопоставлении по итогам июня. «Июль и август могли быть месяцами достаточно продуктивными для экономики России, что способно было улучшить индикатор. Экономика перестала падать и искать „дно“, — это факт. Но „перестать падать“ и „начать расти“ — все-таки принципиально разные понятия», — подчеркивает аналитик.

На ее взгляд, «восстановление российской экономики после стрессов последних двух лет будет медленным и непростым, поскольку точек опоры слишком мало». «По итогам текущего года вряд ли ВВП выйдет в плюс, но и показатели в минус 0,2-0,4% ВВП будут хорошими в сравнении с предыдущими цифрами. Сейчас нет задачи нарисовать быстрый прирост ВВП на бумаге. Нужен реальный прогресс, который подтолкнет вверх все ключевые сектора», — подытоживает эксперт.