Бизнес - все новости
31 августа 2016, 10:54
93

Индекс потребительского доверия в Британии вырос после сильного падения в июле

© СС0 Public Domain

Августовское доверие британских потребителей повысилось после сильного падения в июле, связанного с итогами референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза (Brexit). Об этом говорится в обзоре исследовательской компании GfK NOP Ltd.

В августе рассчитываемый компанией индекс доверия вырос на 5 пунктов относительно июля и составил минус 7 пунктов. В августе прошлого года индикатор составлял 7 пунктов, то есть за год он опустился на 14 пунктов, сообщает «Финмаркет».

«Мы получили некоторое восстановление индекса в этом месяце, поскольку потребители, похоже, привыкают к новой реальности „сидим и ждем“ после Brexit и до реального выхода из ЕС», — отмечает Джо Стейтон из GfK.

Все 5 составляющих индикатора доверия улучшились в текущем месяце по сравнению с июлем. В частности, подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране на ближайший год подскочил на 11 пунктов — до минус 22 пунктов. В августе 2015 года он находился на отметке 3 пункта.

Показатель оценки экономической ситуации за минувшие 12 месяцев поднялся на 2 пункта — до минус 23 пунктов. Годом ранее он составлял 3 пункта.

Экономика Великобритании по итогам II квартала 2016 года прибавила 0,6% относительно предыдущего квартала. В годовом выражении ВВП страны увеличился во II квартале на 2,2% против ожиданий роста на уровне 2%.