Бизнес - все новости
31 августа 2016, 11:11
286

Аналитик: Банк России понизит ключевую ставку в сентябре, но не резко

© СС0

Совет директоров Центробанка РФ на ближайшем заседании, которое запланировано на 16 сентября, «все-таки пойдет на понижение ставки, но не более чем на один процентный пункт». К такому мнению склоняется замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что на днях первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов написал письмо на имя председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором «просит руководство мегарегулятора понизить ключевую ставку на два процентных пункта до 8,5%». «Автор письма аргументирует свою просьбу тем, что при текущем уровне ключевой ставки в 10,5% кредиты недоступны, зато предприятиям и предпринимателям выгоднее держать деньги на депозитах, и это является препятствием для роста производства», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, уровень ключевой ставки в России «сейчас действительно выше, чем в Китае, Индии, ЮАР и Турции, где величина процентных ставок не превышает 7,5% при том, что темпы годовой инфляции в России и в этих странах сопоставимы (прогноз Банка России по инфляции на конец 2016 года составляет 5-6%)». «Из стран БРИКСТ выше, чем в России, процентная ставка только в Бразилии (14%), но и экономическое положение Бразилии сегодня намного хуже. Тогда почему же в России такие невыгодные условия для отечественного производителя и для малого бизнеса?», — задается вопросом Мильчакова.

На ее взгляд, «проблема заключается в том, что Россия, к сожалению, все еще зависима от уровня цен на нефть». «И если ставка будет резко понижена, а при этом цена на нефть не удержится на уровнях выше $40 за баррель, это будет означать дальнейшее обесценение рубля со всеми негативными последствиями для населения, в том числе — рост инфляции», — предупреждает аналитик.

Кроме того, указывает она, «низкие процентные ставки ни Турцию, ни Индию не спасли от экономического спада». «Так что проблема развивающихся стран, в принципе, при всех разницах в экономических моделях, одна и та же — нужно диверсифицировать доходы бюджета и не полагаться только на один вид дохода (в России — нефть и газ, в Турции — туризм и т. д.)», — подчеркивает эксперт.

В то же время она ожидает, что «на ближайшем заседании совета директоров 16 сентября Банк России все-таки пойдет на понижение ставки», но «не более чем на один процентный пункт». «А при экономической стабилизации в России снижение процентной ставки до уровня 8,5% и даже ниже станет всего лишь вопросом времени», — добавляет Мильчакова.