Бизнес - все новости
31 августа 2016, 16:42
117

Во Франции посоветовали ЕЦБ не менять курс денежно-кредитной политики

© CC0

Европейский Центробанк (ЕЦБ) должен придерживаться текущей денежно-кредитной политики. Об этом сегодня заявил глава ЦБ Франции Франсуа Вильруа де Гало, выступая на бизнес-форуме во Франкфурте-на-Майне.

Таким образом, он подкрепил мнение о том, что регулятор не станет менять курс в ходе заседания на следующей неделе (8 сентября), сообщает Reuters.

ЕЦБ прибегал к дополнительным мерам стимулирования в течение нескольких лет, чтобы ускорить инфляцию, но в течение последних 3 лет не сумел достичь целевого инфляционного показателя. Теперь регулятор столкнулся с призывами к еще большему смягчению политики, но уже в значительной мере полагается на непроверенные и нетрадиционные инструменты, такие как отрицательные ставки и масштабная скупка активов.

По словам де Гало, Европейскому ЦБ необходимо сохранять осторожную позицию, а такие инструменты, как деньги, идущие непосредственно от Центральных банков к потребителям, не являются уместными.

«Отрицательные процентные ставки полезны, но это только один из многих инструментов, и у них есть свой предел, — указал глава французского ЦБ, который также входит в управляющий совет ЕЦБ, который решает вопрос о ставках. — Поэтому нам нужно придерживаться текущей монетарной политики. И да, мы делаем это последовательно».