Бизнес - все новости
31 августа 2016, 17:49
203

В ФАС предостерегли о последствиях расширения перечня подакцизных товаров

© СС0 Public Domain

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает, что расширение перечня подакцизных товаров может привести к росту цен на продукцию и сокращению покупательской способности. Об этом сообщает ТАСС.

Служба рассмотрела вопросы, касающиеся повышения ставок акцизов и расширения перечня подакцизных товаров (в том числе напитков), и считает, что это может привести к росту цен на пищевую продукцию и ухудшению финансово-экономических показателей предприятий пищевой промышленности.

Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко отметила, что введение дополнительных сборов требует проведения дополнительных расчетов.

«Если введение акцизов рассматривать исключительно с точки зрения пополнения бюджета, то здесь необходимо провести дополнительные расчеты потерь от сокращения спроса на эту продукцию и налогов предприятий, занимающихся производством этой продукции, а также смежных с ней производств по выпуску сахара», — уточнила она.

Ранее СМИ сообщали, что Минфин предложил ввести акциз на сладкие напитки. Согласно предложениям ведомства к совещанию у вице-премьера Игоря Шувалова, которое прошло на этой неделе, он должен составить 5 рублей за 1 литр. Предполагается, что это позволит получить бюджету 80 млрд руб. в 2017—2019 годах. Согласно подсчетам министерства, в частности, акциз позволит увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 млрд рублей, в 2018 году — на 27 млрд рублей и в 2019 году — на 28 млрд рублей.