Posted 31 августа 2016,, 16:48

Published 31 августа 2016,, 16:48

Modified 31 марта, 02:03

Updated 31 марта, 02:03

Консолидация банковского сектора: метод Резника

31 августа 2016, 16:48
Фонд консолидации банковского сектора будут курировать те же сотрудники ЦБ, которые до сих пор контролировали АСВ, прогнозирует ИА «Национальные интересы».

Невесело отмечает свой 13-й год работы Агентство по страхованию вкладов — идет активная дискуссия о глубоком переформатировании этой госкорпорации.

Единственным официальным оппонентом быстрого реформирования по очевидным причинам является руководство АСВ. По их логике, зачем создавать новую структуру, если можно было просто разрешить АСВ забирать себе акции банков-банкротов, попавших под защиту государства?

Кто мешал навести порядок в этой сфере раньше?

Даже в условиях, когда «денег нет, но вы держитесь», российская казна неизменно щедра на латание дыр банков-банкротов, прикрывающихся телами вкладчиков — то есть нами с вами. Дело дошло до банкротства банков, которые до этого сами выступали санаторами — например, Пробизнесбанка.

Не может быть случайностей при распределении миллиардных государственных кредитов по практически нулевой процентной ставке. АСВ, будучи подведомственной Центральному банку организацией, никогда не принимало решений самостоятельно.

Ключевые руководители ЦБ продолжат влиять на политику ЦБ и после создания Фонда консолидации банковского сектора. Их имена у всех на слуху: первый зампред ЦБ Алексей Симановский и его молодой протеже — зампред ЦБ Василий Поздышев. Будучи налоговым резидентом двух стран, он может спокойно выполнять особые поручения европейских банкиров и получать за это достойные гонорары, не портя аскетичный образ чиновника-бессеребренника перед налоговыми органами России. Ни для кого не секрет, что иностранный агент Поздышев был имплантирован в ЦБ самим Аркадием Дворковичем, заместителем председателя российского правительства. Скорее всего, Симановский и Поздышев будут управлять новым Фондом и его руководителем так же, как они управляли АСВ.

С учетом этого расклада сил Эльвире Набиуллиной не позавидуешь. Она пытается решить глубокую системную проблему коррупции в сфере банковского регулирования, сталкиваясь с саботажем своих собственных заместителей.

По каким-то причинам в последние годы, несмотря на всю строгость нашего банковского надзора, участились случаи обнаружения у банков огромных финансовых дыр в последней, необратимой стадии. Пробизнесбанк, банк «Траст», Внешпромбанк и подобные им считались благополучными лидерами российского банковского рынка ровно до момента объявления об их чрезычайном положении со стороны ЦБ.

По открытым данным сайта ЦБ, в топ-20 банков, лицензии которых были отозваны в последнее время, юрлица держали более 231 млрд рублей, причем порядка 10% процентов этой суммы составляли средства государственных организаций и предприятий.

Банкротство Внешпромбанка особенно запомнилось благодаря тому, что в нем хранилось более двух миллиардов рублей средств самого АСВ. Трудно придумать более яркое подтверждение доверительных отношений между владельцами Внешпромбанка, Центральным банком и самим Агентством по страхованию вкладов. После введения процедуры банкротства в отношении Внешпрома эти средства, конечно, вернули, чего не скажешь о 82,3 млрд рублей других юридических лиц. Внешпромбанк поставил своеобразный черный рекорд для всей страны, компании-клиенты других обанкротившихся банков потеряли в разы меньше.

Кому выгодны убытки?

Считается, что основными владельцами Внешпромбанка являются Лариса Маркус и Александр Зурабов, а вот в кулуарах говорят о том, что в банке сгорели более 30 млрд рублей группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Кто мог бы хранить на счетах одного банка такие колоссальные деньги, если не сам владелец? И как в принципе возможно потерять такую огромную сумму в собственном банке, если только ты сам не организовал их вывод, как и вывод средств, доверенных тебе клиентами?

Финансовую дыру масштабов Внешпромбанка Маркус и Магомедов не могли бы организовать без покровительства тандема Симановский-Поздышев. Глава АСВ Исаев просто не решился бы разместить миллиарды рублей средств Агентства без соответствующих гарантий от Магомедова и согласования господ из ЦБ.

Четкая координация белых воротничков ЦБ, АСВ и Магомедова была бы невозможна без ярких организаторских способностей их общего знакомого — Владислава Матусовича Резника, первого заместителя председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, члена высшего совета партии «Единая Россия», одного из богатейших депутатов российского парламента. Именно после работы в комитете по финансовому рынку и по рекомендации Резника Исаев был назначен руководителем АСВ.

Возможно, теперь Резник и сам был бы рад возглавить Фонд консолидации банковского сектора, но учитывая уголовное дело, возбужденное против него по линии Интерпола в Испании в марте 2016 года, ему не помогут даже близкие, приятельские отношения с Симановским и Поздышевым. Интерпол называет Резника «крестным отцом» русской мафии и подозревает его в отмывании денег тамбовской ОПГ. Той самой тамбовской ОПГ, к которой близок и Магомедов, одногруппник и близкий друг Аркадия Дворковича.

Как видите, можно бесконечно внедрять различные нововведения, упразднять и учреждать новые ведомства — на глазах у «силовиков», традиционно курирующих ЦБ, банковским сектором нашей страны продолжат рулить представители преступных групп и ставленники иностранных финансовых кругов.

Выбор Адыгеи

Господин Резник настолько одиозен, что «Единая Россия» побоялась включить его в свой партийных список. Помочь ему вернуться в привычное кресло депутата Госдумы могут только простые избиратели, 18 сентября Резник планирует переизбраться в Государственную думу на новый срок от республики Адыгея. В случае переизбрания он получит депутатский иммунитет и соберет необходимую поддержку для выдвижения на пост руководителя Фонда.

Мы часто слышим о санкциях Запада против российских банков и компаний, подрывающих нашу экономику. Но в реальности главные «санкции» против нашей страны были введены задолго до Крыма. Иностранные агентства и криминал давно действуют на самом высоком уровне нашего государства, вредя ему изнутри.

Адыгее выпала редкая удача. Право избрать в Государственную думу человека, объявленного в международный розыск предоставляется не так часто. Остается надеяться, что избиратели республики сделают правильный выбор.