Бизнес - все новости
1 сентября 2016, 15:23
208

Индекс деловой активности в промышленности Великобритании резко вырос

© СС0

Индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) в Великобритании, по окончательной оценке, в августе 2016 года продемонстрировал самые быстрые темпы роста за последние 25 лет, подскочив до 53,3 пункта после падения месяцем ранее до 48,3 пункта — минимума с февраля 2013 года.

«Индекс PMI в августе резко вырос после падения до минимальной отметки за 41 месяц в 48,3 пункта в июле после референдума по членству в ЕС», — цитирует РИА «Новости» обзор исследовательской организации Markit Economics.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Внутренний рынок в августе продемонстрировал уверенное восстановление, особенно в сфере потребительских товаров. Рост объемов продаж в США, Европу, Китай, Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток и в Норвегию оказался самым быстрым более чем за два года (26 месяцев). Удешевление фунта стерлингов стало одним из главных источников поддержки экспортеров. Отрицательные последствия от обесценивания валюты были отмечены лишь в увеличении затрат.

Ранее на этой неделе стало известно, что августовское доверие британских потребителей повысилось после сильного падения в июле, связанного с итогами референдума о выходе Великобритании из состава Евросоюза (Brexit).

В августе рассчитываемый компанией индекс доверия вырос на 5 пунктов относительно июля и составил минус 7 пунктов. В августе прошлого года индикатор составлял 7 пунктов, то есть за год он опустился на 14 пунктов.

Экономика Великобритании по итогам II квартала 2016 года прибавила 0,6% относительно предыдущего квартала. В годовом выражении ВВП страны увеличился во II квартале на 2,2% против ожиданий роста на уровне 2%.