Бизнес - все новости
1 сентября 2016, 18:18
1213

Эксперты ЦБ утверждают, что экономика РФ начинает «медленно расти»

© CC0

Российская экономика, несмотря на некоторое ухудшение индексных оценок ВВП, готова показать рост в III квартале текущего года. К такому выводу склоняются эксперты Центробанка РФ.

Они отмечают, что «в августе динамика инфляции осталась в рамках базового сценария Банка России, а внешнеэкономические и финансовые условия были в целом благоприятными». «В III квартале экономика готова показать прирост при значительной неоднородности динамики в различных отраслях», — подчеркивается в очередном выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования ЦБ.

Эксперты регулятора констатируют, что, «несмотря на некоторое ухудшение индексных оценок российского ВВП на ближайшие кварталы, можно говорить о том, что экономика постепенно начинает медленно расти».

В документе указывается, что инфляция в стране «остается на нисходящей траектории в том числе благодаря проводимой денежно-кредитной политике». В то же время авторы бюллетеня обращают внимание на то, что «значительная инерционность инфляционных ожиданий населения и бизнеса, неопределенность относительно конкретных параметров среднесрочного бюджета и риски возврата потребительской модели поведения сдерживают снижение инфляционного давления».

Между тем, ранее на этой неделе Минэкономразвития (МЭР) РФ скорректировало в сторону понижения прогноз на 2016 год по ВВП России: министерство ожидает спада не на 0,2%, а на 0,6%, хотя до этого глава МЭР Алексей Улюкаев не исключал даже небольшого роста по итогам года.

Обновленный прогноз заложен в так называемом варианте «базовый плюс» для 2017—2019 годов. Именно этот вариант министерство предложит в качестве основы для бюджета.

Ранее министерство обнародовало мониторинг, согласно которому ВВП России по итогам июля 2016 года с исключением сезонного фактора уменьшился на 0,1% в месячном выражении после cтабилизации в мае—июне.

По предварительным данным Росстата, экономика страны в I полугодии 2016 года сократилась на 0,9%. До этого ведомство опубликовало предварительные данные по сокращению ВВП во II квартале 2016 года, — спад за этот период составил 0,6%. Между тем, ранее Центробанк РФ оценивал уровень сокращения экономики во II квартале 2016 года в 0,2-0,4%.

По итогам 2015 года ВВП России уменьшился на 3,7%, его объем за прошлый год составил в текущих ценах 80 трлн 804,3 млрд руб. По оценке Росстата, в I квартале 2015 года экономика потеряла 2,8%, во II квартале падение ВВП достигло 4,5%, в III квартале — замедлилось до 3,7%.