Бизнес - все новости
2 сентября 2016, 13:25
199

В бюджете Швеции образовалась «дыра» в $5 млрд

© Фото Екатерины Хмыльниной

Министерству по управлению долгом Швеции в ближайшее время придется объяснить, каким образом в бюджете страны на следующий год оказалась заложена «дыра» в размере 42 млрд шведских крон ($5 млрд).

Как отмечает Danske Bank, в зависимости от ответа ведомства, шведский Центробанк может расширить свою программу «количественного смягчения» (QE) на другие виды облигаций в следующем году. В том числе ЦБ может покупать защищенные бумаги. И для рынка такой шаг может оказаться фатальным, так как ликвидность на долговом рынке просто не будет, сообщает «Вести Экономика».

Центрбанк уже некоторое время практикует QE, пытаясь добиться инфляции, но к концу года доля регулятора на рынке госбумаг дойдет до 40%. Если ЦБ расширит перечень и объем покупок в следующем году, то стимулирование экономики будет зависеть от выпуска новых облигаций, а это порочный круг.

Впрочем, Министерство по управлению долга, скорее всего, вынуждено будет сократить прогноз выпуска облигаций с 77 млрд крон до 60 млрд крон. Сейчас оно является самым пессимистичным среди других прогнозистов, когда речь идет о дефиците.

При этом некоторые эксперты говорят, что риски дефицита снижаются на фоне роста налоговых поступлений и снижения затраты на беженцев.

В то время как Riksbank до сих пор утверждает, что программа QE работает, как задумано, руководство ЦБ все же признало, что покупки облигаций могут начать влиять на ликвидность, даже если регулятор сократит объемы программы.

В настоящий момент Riksbank ведет переговоры с министерством по поводу возможных рыночных последствий такой массовой покупки бондов. Также обсуждается возможность покупки других типов активов, если будет необходимость сделать политики более экспансионистской.

Со своей стороны, Danske Bank прогнозирует, что чиновники объявят о продлении QE на 2017 году, а в I полугодии купят бумаг на 30 млрд крон, по сравнению с 45 млрд крон во втором полугодии 2016 года. В SEB AB прогнозируют расширение QE, а Swedbank говорит о сохранении показателя неизменным.