Бизнес - все новости
2 сентября 2016, 13:50
141

Глава BP не советует раньше времени «хоронить» ОПЕК

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Британская нефтегазовая компания ВР не располагает информацией о планах ОПЕК по заморозке добычи нефти, но считает, что организация не утратила своего влияния. ОБ этом сегодня в рамках Восточного экономического форума заявил журналистам глава ВР Роберт Дадли.

«У меня нет никакой особой информации со встреч в Алжире и что они (участники предстоящей в сентябре встречи — ред.) намерены делать», — сказал топ-менеджер, чьи слова приводит РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, не изжил ли себя картель, Дадли заявил: «Нет, время ОПЕК не прошло».

В мае текущего года глава «Роснефти» Игорь Сечин высказал мнение, что ОПЕК практически прекратил существовать как единая организация. Он сделал это заявление после того, как в апреле страны-производители нефти не смогли достичь соглашения по заморозке добычи нефти из-за разногласий внутри ОПЕК.

Страны-члены организации планируют провести неофициальное совещание в кулуарах 15-го Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет 26—28 сентября.

Ранее на этой неделе министр нефти Кувейта Анас ас-Салех подтвердил, что его страна примет участие в Международном энергетическом форуме в Алжире, выразив надежду на позитивный диалог о путях стабилизации нефтяного рынка.

«Я буду участвовать в этом важном собрании. Мы считаем, что оно дает хороший шанс провести целеустремленный диалог… с прицелом на поиск общей платформы, которая поможет стабилизировать рынки», — указа министр.

По его словам, еще до начала форума страны-производители начали определенные действия и консультации.

Ожидается, что ОПЕК может возобновить переговоры о заморозке уровня добычи нефти со странами, входящими и не входящими в картель. Позднее Саудовская Аравия и Россия также выразили готовность принять участие в скоординированных действиях по поддержке рынка.