Бизнес - все новости
2 сентября 2016, 16:22
144

Улюкаев: Формально «Роснефть» может участвовать в приватизации «Башнефти»

© Фото с сайта bashneft.ru

«Роснефть» формально допущена к приватизации «Башнефти». Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«В юридическом смысле "Роснефть" является допущенной (к приватизации «Башнефти» — ред.) Потому что с точки зрения закона о приватизации 174, там есть текстуальная норма о том, что в случае, если сделка делается в интересах развития фондового рынка, технологии и так далее, на нее не распространяется требование о том, что компания, которая имеет 25% и больше (государственного участия — ред.), не допускается. Формально, исходя из этого положения, а также из того что формально, напрямую она («Роснефть») не является государственной — а через «прослойку», то есть «Роснефтегаз», — формально она является допущенной», — объяснил министр.

«Если мы хотим ее не допускать, мы должны сделать некое обязующее действие. Оно может быть двух видов: либо издание распоряжения правительства о том, что все-таки распространяются на эту сделку требования 174 закона, либо это должна быть директива правительства о том, что не участвует «Роснефтегаз», — добавил он, сообщает РИА Новости.

Кроме того, по словам Улюкаева, оценка госпакета «Роснефти» в $11 млрд близка к реальности, сообщает ТАСС

Ранее глава МЭР РФ Алексей Улюкаев заявлял, что провести приватизацию «Башнефти» технически можно в конце 2016 — середине 2017 года. Но нужно дождаться политического решения, добавил он. До этого пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что решение правительства отложить продажу «Башнефти» на более поздний срок одобрено президентом России. Решение о переносе сроков принял Дмитрий Медведев.