Бизнес - все новости
2 сентября 2016, 16:20
136

Глава Банка Австрии нашел причину низких процентных ставок

© FreeImages.com Content License

Глава Банка Австрии, член совета управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) Эвальд Новотны полагает, что низкие процентные ставки на глобальных рынках в больше степени обусловлены экономическими условиями, чем действиями мировых Центробанков.

По его словам, в нынешней экономической среде Европейскому ЦБ сложно действовать самостоятельно в плане процентных ставок, сообщает «Финмаркет».

Выступая сегодня в австрийском Альпбахе, Новотны заявил, что одним из факторов, толкающих вниз инфляцию, является глобализация. По его словам, низкие цены «выгодны потребителям, однако оказывают давление на зарплаты».

При этом глава австрийского ЦБ добавил, что темпы экономического подъема остаются довольно низкими. «Мы наблюдаем тенденцию долгосрочного периода низкого экономического роста, которую нелегко объяснить», — указал Новотны.

Он также отметил, что ЕЦБ успешно борется с дефляцией. При этом он признал, что темпы роста потребительских цен все еще остаются слабыми.

Ранее вышли данные, согласно которым потребительские цены в еврозоне в августе 2016 года выросли на 0,2% в годовом выражении. Таким образом, инфляция в регионе осталась на июльском уровне.