Бизнес - все новости
5 сентября 2016, 11:55
208

NIOC: Иран готов нарастить нефтедобычу до 4 млн баррелей в сутки

© СС0

Иран готов увеличить объем добычи нефти до 4 млн баррелей в сутки в ближайшие 2-3 месяца в зависимости от спроса на рынке. Об этом сегодня заявил директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари.

По его словам, страна может «увеличить добычу нефти, основываясь на потребностях рынка», сообщает Reuters.

Планы Ирана вернуть нефтедобычу на уровень, который был в стране до введения в отношении нее санкций, — более 4 млн баррелей в сутки — предшествуют неформальной встрече членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в Алжире позднее в сентябре, где страны попытаются возобновить переговоры о заморозке добычи.

Иран, третий крупнейший производитель нефти в ОПЕК, в настоящий момент производит немногим более 3,8 млн баррелей в сутки, уточнил Гамсари.

Предпринятые ранее в этом году попытки членов ОПЕК и стран, не входящих в картель, достичь соглашения о стабилизации уровней добычи не увенчались успехом из-за Ирана, который отказался принимать в этом участие, стремясь нарастить объемы экспорта нефти после снятия с него международных санкций.

По словам Гамсари, в перспективе NIOC может увеличить добычу до 4,3 млн баррелей в сутки в I квартале следующего года и в конечном счете достичь 5 млн баррелей в сутки через 2-3 года.

При этом большая часть нового производства будет приходиться на долю тяжелой нефти, добавил он, отметив, что «рынок отдает предпочтение более тяжелым сортам».