Бизнес - все новости
5 сентября 2016, 13:08
1090

Россия и Саудовская Аравия подписали заявление по стабилизации нефтяного рынка

© СС0 Public Domain

Россия и Саудовская Аравия пришли к соглашению о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Об этом говорится в совместном заявлении стран, подписанном министром энергетики РФ Александром Новаком и министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халедом бен Абдель Азиз аль-Фалехом.

Министры отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым относятся значительное сокращение по всему миру капитальных расходов в нефтедобычу, в частности, в геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов, сообщает ТАСС. Это уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

«С учетом вышеизложенного министры отметили особую важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия между крупнейшими странами-производителями в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. В этой связи министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти», — говорится в заявлении.

Кроме того, министры договорились продолжить консультации по ситуации на рынке нефти и создать совместную мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям для обеспечения стабильности и предсказуемости рынка. 

Мировые цены на «черное золото», снижавшиеся утром в понедельник, резко скорректировались вверх. Так, стоимость ноябрьского контракта на нефть эталонной марки Brent подскочила в моменте на 3,1% до $48,29 за баррель, затем рост замедлился, и к 10:40 мск фьючерс держался на отметке $47,95 за баррель. Котировка фьючерса на нефть WTI с поставкой в октябре поднялась на 1,9% до $45,29 за баррель.