Бизнес - все новости
5 сентября 2016, 14:11
71

Фондовые рынки АТР завершили торги на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) выросли по итогам сегодняшних торгов, поскольку слабые данные по рынку труда США привели к снижению ожиданий скорого повышения процентной ставки американского Центробанка (ФРС).

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,4% и закрылся на отметке 140,04 пункта, самой высокой с августа 2015 года. Японский Nikkei 225 прибавил 0,7%, более широкий индекс Topix — 0,2%. В июле доходы японских работников увеличились второй месяц подряд за счет увеличения специальных бонусов, сообщает «Финмаркет».

Гонконгский Hang Seng подскочил на 1,6%, до самого высокого уровня за год. Продажи жилья в Гонконге увеличились в августе до максимума за 14 месяцев.

Австралийский S&P/ASX 200 и южнокорейский Kospi выросли 1,1% каждый, индийский Sensex — 0,4%.

С утра росту японских индикаторов способствовали данные о зарплатах в стране, однако выступление главы Банка Японии Харухико Куроды по поводу денежно-кредитной политики подстегнуло укрепление иены и замедлило подъем на рынке акций к концу сессии. В Австралии подорожали бумаги сырьевых компаний, пишет MarketWatch.

«Руководители ФРС, вероятно, хотят поднять ставки, когда Европа спокойна, а мировые рынки стабильны», — считает старший стратег Daiwa Securities Хидэюки Исигуро.

Рыночная стоимость ведущей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. поднялась на торгах в Сиднее на 2,5%, второй по величине компании сектора Rio Tinto Ltd. — на 1,2%, нефтяной Woodside Petroleum Ltd. — на 1,5%. Цена бумаг торгового дома Mitsubishi Corp. увеличилась на 3,4%, до максимума с 30 октября, поскольку брокер SMBC Nikko поднял оценку его акций.