Бизнес - все новости
5 сентября 2016, 14:40
240

Финансовая G20 встревожена «избыточной волатильностью» курсов валют

© СС0 Public Domain

Группа министров финансов и глав Центробанков стран «большой двадцатки» (финансовая G20) видит риски для мировой финстабильности из-за избыточной волатильности валютных курсов.

В связи с этим главы Минфинов G20 по итогам встречи в Китае договорились о проведении тесных консультаций по вопросу состояния финансовых рынков, сообщил ТАСС министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Избыточная волатильность валютных курсов может иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности. Договорились о проведении тесных консультаций по вопросу состояния финансовых рынков. Необходимо подготовиться к возможному повышению ставок странами, эмитирующими резервную валюту», — указал глава российского Минфина.

По его словам, финансовая G20 призвала все страны быстрее присоединяться к плану действий G20 и ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting — BEPS).

«К плану BEPS присоединилось более 100 стран. (Финансовая) „двадцатка“ призвала неприсоединившиеся страны скорее принять такие решения. Высказана необходимость скорейшего перехода на автоматический обмен информацией, это должно произойти не позднее 2018 года», — отметил Силуанов.

Кроме того, указал он, финансовая G20 поддержала использование Special Drawing Right (SDR, специальные права заимствования — международное платежное средство, эмитируемое МВФ) и выраженных в них инструментов для сохранения устойчивости финансовой системы. «Поддержано использование SDR, выраженных в нем инструментов для поддержания устойчивости финансовой системы», — добавил Силуанов.