Бизнес - все новости
5 сентября 2016, 15:43
426

G20 перечислила риски для мировой экономики

© СС0 Public Domain

Лидеры «большой двадцатки» («Группа двадцати», G20) констатируют, что негативные риски для развития мировой экономики сохраняются, а перспективы ее роста осложняются политическими проблемами. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита G20 в китайском Ханчжоу.

«Мы встретились в период продолжающегося восстановления мировой экономики, повышения устойчивости в некоторых экономиках и появления новых движущих сил роста. Вместе с тем, темпы роста остаются ниже желаемых», — цитирует «Финмаркет» документ.

Как подчеркивается в коммюнике, «негативные риски (для мировой экономики — ред.) сохраняются, что связано с потенциальной волатильностью на финансовых рынках, колебаниями цен на сырьевые товары, вялыми темпами роста торговли и инвестиций, а также слабым ростом на рынках труда отдельных государств».

«Перспективы роста мировой экономики также осложняются проблемами, вызванными геополитическими событиями, увеличением потока беженцев, а также терроризмом и конфликтами», — указывается в документе.

В преддверии саммита Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал доклад, в котором подчеркнул, что мировой экономике требуются «силовые действия», чтобы избавиться от тисков низкого роста, подпитывающих распространенные страхи относительно глобализации.

МВФ указал на замедление роста мировой экономики и международной торговли, более слабую, чем ожидалось, экономику США, нестабильный рост в странах с развивающейся экономикой и Великобритании, взявшей курс на резкое снижение после референдума Brexit.

В документе также отмечается, что правительства стран G20 должны бороться с ростом протекционизма, который способствует исторически низким темпам роста в международной торговле.

Кроме того, в докладе подчеркивается, что восстановление мировой экономики замедлилось за счет того, что рост «не коснулся многих лиц с низким доходом», а также «усугубились страхи по поводу глобализации, и ухудшился политический климат в преддверии проведения реформ».

Для того чтобы избежать медленного роста и стимулировать экономику стран, фонд призвал политиков более агрессивно заняться денежно-кредитной политикой, структурными реформами и финансовыми мерами.