Бизнес - все новости
5 сентября 2016, 15:57
134

Еврокомиссия обвинила Volkswagen в нарушении законов в 20 странах ЕС

© СС0 Public Domain

Европейская комиссия обвиняет немецкий автоконцерн Volkswagen (VW) в нарушении законов в 20 странах ЕС в связи со скандалом о манипуляции данными о выхлопах дизельных двигателей.

Как заявила комиссар ЕС по вопросам юстиции Вера Юрова, VW нарушил законы о защите потребителей в большинстве стран Евросоюза. В связи с этим, по ее словам, Брюссель считает необходимым вмешаться в происходящее на европейском уровне, сообщает DW.

Юрова и комиссар ЕС по вопросам промышленности Эльжбета Беньковска уже несколько месяцев назад требовали от компании выплатить компенсации пострадавшим потребителям — так же, как она делает это в США. Автоконцерн отказывается это делать, ссылаясь на европейские законы. В свою очередь, представитель Еврокомиссии отметила, что потребители должны добиваться компенсаций через суд в каждой стране ЕС отдельно.

Европейская комиссия настаивает на том, что Volkswagen нарушил как минимум 2 закона, действующих во всех странах ЕС. В первой директиве ЕС речь идет о продаже потребительских товаров и гарантии на них, а во второй — о недобросовестной коммерческой деятельности. Последняя запрещает компаниям делать упор в рекламе на экологичность, если для потребителя это может стать одним из критериев выбора этого товара.

В Германии VW начинает отзыв в мастерские автомобилей различных марок концерна для устранения программного обеспечения, позволяющего манипулировать данными. Первым Федеральное ведомство автомобильного транспорта дало добро на переоснащение Porsche Macan, речь идет о 10,5 тыс. машинах этой модели.

После начала скандала с манипуляцией данными концерном Volkswagen ведомство распорядилось перепроверить дизельные автомобили всех немецких марок. В результате выяснилось, что данные о выхлопах манипулировались в машинах Volkswagen, Audi, Porsche, Opel и Mercedes. Всего в Германии будет переоснащено 630 тыс. автомобилей.

В сентябре 2015 года автоконцерн оказался в центре скандала («дизельгейт») после того, как власти США обвинили компанию в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ. Всего «дизельный скандал» коснулся более 11 млн автомобилей Volkswagen в мире, включая 8,5 млн машин в Европе. Концерн признал, что устанавливал на свои автомобили специальную программу, которая сильно занижала результаты тестирования. Volkswagen уже достиг соглашения с властями США об урегулировании претензий и компенсации ущерба в связи с дизельным скандалом. Меры, предусмотренные данным соглашением, обойдутся компании в $15 млрд.