Бизнес - все новости
5 сентября 2016, 17:16
318

Страны G20 высказались по поводу Brexit

© СС0 Public Domain

Лидеры стран «большой двадцатки» («Группа двадцати», G20) выразили готовность преодолеть последствия Brexit и надеются, что Великобритания не разорвет близкие партнерские отношения с ЕС. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита G20 в китайском Ханчжоу.

«Итоги референдума о членстве Великобритании в ЕС добавляют неопределенности в мировую экономику. Члены «Группы двадцати» располагают всеми возможностями для того, чтобы упреждающе отреагировать на возможные экономические и финансовые последствия референдума», — цитирует «Финмаркет» документ.

Лидеры G20 выразили надежду «в будущем увидеть Великобританию близким партнером ЕС.

На референдуме 23 июня 2016 года большинство британцев (51,9%) высказались за выход страны из Евросоюза. На фоне таких итогов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ушел в отставку. На этом посту его сменила экс-глава МВД Тереза Мэй. Валютные и фондовые рынки отреагировали на решение Великобритании кратковременной паникой, однако ситуация довольно быстро стабилизировалась.

На прошлой неделе, в преддверии саммита G20, был обнародован доклад Международного валютного фонда (МВФ), в котором эксперты фонда указывают, что ситуация в экономике Великобритании во II квартале текущего года в хорошем смысле удивила, однако затем экономический рост замедлился.

Как полагают в МВФ, дальнейшая стабилизация после Brexit зависит от налаживания отношений с Евросоюзом в новом формате.

По итогам II квартала британская экономика, по второй оценке, выросла в годовом выражении на 2,2%, а в квартальном — на 0,6%.

Эксперты МВФ указывают в связи с этим, что итоги II квартала «удивили в хорошем смысле», однако более свежие данные предвещают скорое замедление роста после референдума по выходу из ЕС. «Далее прогноз будет зависеть от степени сохранения выгод экономической интеграции и торговли в рамках будущих отношений с Европейским союзом», — говорится в докладе.