Бизнес - все новости
5 сентября 2016, 18:19
159

Британские промышленники меняют инвестиционные планы из-за Brexit

© СС0 Public Domain

Промышленники Великобритании изменили свои инвестиционные планы после итогов прошедшего 23 июня референдума о выходе страны из состава Евросоюза (Brexit).

Таковы выводы исследования, которое показало, что Brexit не стал проблемой, однако может добавить сомнений по поводу долгосрочных перспектив развития экономики, сообщает «Вести Экономика».

Как указывается в заявлении промышленной ассоциации EEF и бухгалтерской компании BDOВ, в течение тр3ех летних месяцев к августу промпроизводство в Британии ухудшалось на фоне снижения объемов внутренних заказов, и это обратило вспять тенденцию к улучшению, наметившуюся в начале года.

Сразу после голосования не было никаких признаков внезапного падения активности, поскольку снижение курса фунта стерлингов привело к увеличению экспортных заказов, так что оптимистичный прогноз, озвученный в начале сентября, только повторился.

На этом фоне Банк Англии, который рассчитывает снова снизить процентные ставки в текущем году, может пересмотреть инвестиционные планы британских производителей в сторону снижения, поскольку на это влияет неопределенность по поводу будущих торговых связей Соединенного Королевства и ЕС.

Оценка инвестиционных планов на следующие 12 месяцев от EEF в связи со всем вышеперечисленным опустилась до минус 10 — самого низкого уровня с конца 2009 года.

По словам главного экономиста EEF Ли Хопли, результаты референдума не направили отрасль вновь в сторону рецессии, однако результаты референдума не дают уверенности в том, что более сильный рост вернется в ближайшей и долгосрочной перспективах.

Ранее Конфедерация британской промышленности (CBI) заявила, что инвестиционные планы компаний сферы услуг, на которые приходится гораздо большая часть экономики, оказались на минимуме за последние 4 года.

На референдуме 23 июня 2016 года большинство британцев (51,9%) высказались за выход страны из Евросоюза. На фоне таких итогов голосования премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ушел в отставку. На этом посту его сменила экс-глава МВД Тереза Мэй. Валютные и фондовые рынки отреагировали на решение Великобритании кратковременной паникой, однако ситуация довольно быстро стабилизировалась.