Бизнес - все новости
6 сентября 2016, 12:44
84

Розничные продажи в Великобритании незначительно сократились в августе

© СС0 Public Domain

Розничные продажи в Великобритании неожиданно сократились в августе 2016 года — на 0,3% в годовом исчислении после увеличения на 1,9% в июле.

Снижение показателя отмечено впервые с апреля 2015 года, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на данные Британского консорциума ритейлеров (BRC) и KPMG.

Сопоставимые продажи (LFL) британских ритейлеров сократились на 0,9%. В июле показатель вырос на 1,1%. Консенсус-прогноз экспертов предполагал его увеличение на 1,4%.

Ухудшение розничных продаж в августе является негативным сигналом после сильных июльских данных, позволивших экспертам сделать вывод о том, что неопределенность, связанная с решением Великобритании о выходе из Евросоюза (Brexit), не затронула розничный сектор.

Ранее сегодня американский банк Morgan Stanley изменил прогноз по динамике ВВП Великобритании в III квартале 2016 года. Коррекция прогноза произошла на фоне хорошей экономической статистики страны. В Morgan Stanley ранее предсказывали падение ВВП Британии в III квартале на 0,4%, теперь же ожидается рост показателя на 0,3%.

«Сильные показатели во втором квартале и признаки устойчивости в третьем квартале побудили нас пересмотреть прогнозы по росту ВВП в третьем квартале и в 2016 году», — указали в банке. Помимо этого Morgan Stanley повысил прогноз по годовому росту ВВП страны с 1,2 до 1,9%.

Экономика Великобритании по итогам II квартала 2016 года прибавила 0,6% относительно предыдущего квартала. В годовом выражении ВВП страны увеличился во II квартале на 2,2% против ожиданий роста на уровне 2%.