Бизнес - все новости
6 сентября 2016, 16:08
239

Генсек ОПЕК уповает на успех встречи нефтепроизводителей в Алжире

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо выразил надежду на успех предстоящей 26-28 сентября в Алжире неформальной встречи картеля.

«Эта встреча будет проведена в соответствии с решением, принятым министрами нефти на сессии ОПЕК в июне. Надеюсь, что она будет успешной», — цитирует ТАСС генсека организации.

Баркиндо прибыл накануне вечером в Тегеран, а перед этим посетил Катар, где встретился с министром энергетики этой страны, президентом ОПЕК Мухаммедом бен Салехом ас-Сада.

Неформальная встреча ОПЕК пройдет в Алжире в кулуарах предстоящего 26—28 сентября Международного энергетического форума. В ходе этой встречи страны-экспортеры планируют провести переговоры о «заморозке» добычи нефти. Инициаторами обсуждения выступают Венесуэла, Эквадор и Кувейт.

Предыдущая встреча по вопросу «заморозки» нефтедобычи состоялась в столице Катара Дохе 17 апреля. В ней приняли участие 18 стран. Однако им не удалось договориться, так как Иран в преддверии встречи отказался участвовать в переговорах, сославшись на только недавно снятые с него международные санкции.

Вчера Россия и Саудовская Аравия в рамках саммита «большой двадцатки» (G20) договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе.