Бизнес - все новости
6 сентября 2016, 17:11
98

Statoil приобретет долю Tullow Oil у побережья Норвегии

© СС0

Норвежская нефтяная компания Statoil объявила о договоренности с британской Tullow Oil о покупке доли участия в 4 лицензиях на бурение нефтяных скважин у побережья Норвегии, включая 20% акций в недавно открытом месторождении Wisting в Баренцевом море.

Сделка позволит Statoil увеличить долю в месторождении Wisting до 35% акций. Запасы нефти в месторождении, разработчиком которого является австрийская OMV, оцениваются в 241 млн баррелей нефтяного эквивалента, сообщает «Вести Экономика».

Месторождение расположено в районе Hoop в Арктике в более чем 300 км к северу от Хаммерфеста на северной оконечности материковой части Норвегии.

Statoil, 67% которой принадлежат норвежскому государству, отметила, что сделка увеличит долю компании в лицензии в другой области района Hoop с 35% до 55%, помимо этого до 40% будет увеличена доля в другой лицензии на разработку месторождения в южной части Баренцева моря наряду с повышением доли в лицензии в Норвежском море.

Ранее в Statoil заявили об увеличении доли в 5 лицензиях в Баренцевом море, соглашения были заключены с компаниями DEA, OMV, ConocoPhillips и шельфовой компанией Point Resources. Statoil планирует провести крупную разведывательную кампанию в Баренцевом море в следующем году, чтобы увеличить объемы добычи нефти.

Норвежский шельф является базой для деятельности Statoil, поэтому компания рассчитывает как минимум сохранить добычу на текущем уровне до 2025 года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен