Бизнес - все новости
7 сентября 2016, 11:36
134

МВФ советует Японии пересмотреть главные направления абэномики

© CC0

Япония должна придерживаться последовательной политики, а ее Центробанк должен быть более эффективным в плане взаимодействия своей политики, если Банк Японии хочет преодолеть дефляционный период. Об этом говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ).

В документе указывается, что политика властей Японии должна быть более предсказуемой и надежной, для того чтобы ЦБ смог оказывать влияние на долгосрочные процентные ставки, а также закрепить инфляционные ожидания и снизить волатильность стоимости активов, сообщает «Вести Экономика».

Кроме того, МВФ призвал к установлению цели по росту заработной платы в 3%, чтобы положить конец периоду низкого роста зарплат, что приведет к повышению цен до целевого уровня 2%.

Экономическая политика премьер-министра Японии Синдзо Абэ — абэномика — была представлена в 2013 году. Власти страны надеялись с ее помощью справиться с многолетней дефляцией. Программа включала в себя несколько составляющих: массивное «количественное смягчение» со стороны Банка Японии, за этим последовали планы по увеличению государственных расходов. Однако следующий шаг в виде структурных реформ иммиграционного и трудового законодательства откровенно разочаровал. Аналитики теперь в один голос твердят о необходимости пересмотра всех составляющих.

В МВФ считают, что все пункты абэномики необходимо пересмотреть заново, ведь без этого нельзя будет увидеть положительного воздействия на рост.

Как полагают в фонде, принятие явного целевого показателя инфляции в январе 2013 года представляло собой значительный шаг вперед по направлению к прозрачности, однако этой меры не хватило, поскольку в Японии процентная ставка держится на отрицательном уровне достаточно долгое время, а инфляция так и не приблизилась к целевому показателю.

Максимальных успехов Япония может добиться при помощи комплексного подхода, включающего монетарную, фискальную и структурную политику. Нестандартный подход заключается в увеличении доходности, он должен исправить вялую динамику роста заработной платы и цен. В МВФ подчеркнули необходимость более надежной и прозрачной денежно-кредитной и финансовой основы, которые усилят друг друга для повышения эффективности экономической политики.