Бизнес - все новости
7 сентября 2016, 12:58
93

Промпроизводство в Великобритании увеличилось в июле вопреки прогнозам

© СС0 Public Domain

Промышленное производство в Великобритании увеличилось в июле 201 года на фоне роста добычи нефти и газа в Северном море, что компенсировало падение в обрабатывающей промышленности.

Общий объем промышленного производства Великобритании вырос на 0,1% в июле, по данным британской Национальной статистической службы (ONS). Это превзошло прогноз опрошенных The Wall Street Journal экспертов, которые ожидали снижения на 0,3%, сообщает «Вести Экономика».

Данные подтверждают наметившиеся ранее признаки того, что вызванная решением Великобритании выйти из состава ЕС (Brexit) неопределенность негативно повлияла на промпроизводство в стране, но к августу ситуация отскочила обратно.

Объем фабричной продукции показал снижение на 0,9%, однако добыча нефти и газа в Северном море выросла на 5,6%. По оценкам ONS, увеличение стало возможным из-за переноса мероприятий по плановому техническому обслуживанию на одном из месторождений в Северном море, что обычно и препятствует расширению производства в летнее время.

Ранее на этой неделе американский банк Morgan Stanley изменил прогноз по динамике ВВП Великобритании в III квартале 2016 года. Коррекция прогноза произошла на фоне хорошей экономической статистики страны. В Morgan Stanley ранее предсказывали падение ВВП Британии в III квартале на 0,4%, теперь же ожидается рост показателя на 0,3%.

«Сильные показатели во втором квартале и признаки устойчивости в третьем квартале побудили нас пересмотреть прогнозы по росту ВВП в третьем квартале и в 2016 году», — указали в банке. Помимо этого Morgan Stanley повысил прогноз по годовому росту ВВП страны с 1,2 до 1,9%.

Экономика Великобритании по итогам II квартала 2016 года прибавила 0,6% относительно предыдущего квартала. В годовом выражении ВВП страны увеличился во II квартале на 2,2% против ожиданий роста на уровне 2%.