Бизнес - все новости
8 сентября 2016, 14:37
266

Мировые цены на продовольствие подскочили до максимума за 15 месяцев

© CC0

Мировые цены на основные продукты питания выросли в августе 2016 года, несмотря на то, что цены на зерно упали, а прогноз по мировому производству зерновых улучшился. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«В августе 2016 года среднее значение индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) составило 165,6 пункта, что на 3 пункта (1,9%) выше показателя июля и почти на 7% выше соответствующего показателя прошлого года. Значение индекса в августе является наивысшим с мая 2015 года», — подчеркивается в пресс-релизе.

В организации пояснили, что месячный скачок был, главным образом, обусловлен ростом котировок на сыр и пальмовое масло, тогда как цены на пшеницу, кукурузу и рис снизились.

В ФАО отмечают, что индекс цен на молочные продукты вырос на 8,6% в течение месяца, что «подтверждает заметное изменение настроения участников рынка, связанное с падением производства молока в ЕС, в сочетании с вялым началом молочного года в странах Океании».

Отражая тенденции и последние прогнозы на зерно, индекс цен ФАО на зерновые снизился на 3% по сравнению с июльским показателем и на 7,4% по сравнению с показателем в августе прошлого года.

Индекс цен на растительные масла поднялся на 7,4% в течение месяца, чему способствовал рост цен на пальмовое масло в результате ниже ожидаемого производства в Малайзии и роста импортного спроса со стороны Китая, Индии и ЕС.

Индекс цен ФАО на сахар, находящийся в настоящее время на самом высоком уровне за последние почти 6 лет, повысился на 2,5% по сравнению с июльским показателем и теперь на целых 75% выше своего уровня год назад. «Укрепление валюты в Бразилии — на сегодняшний день крупнейшем в мире производителем сахарного тростника — в значительной степени повлияло на рост котировок, поскольку это привело к ограничению экспортных поставок и увеличению объемов продаж на местных рынках», — констатировали в организации.

Индекс цен ФАО на мясо был в целом стабильным, поднявшись на 0,3% с июля, даже несмотря на падение котировок на говядину. Обильные поставки фуражного зерна привели к восстановлению производства говядины в США.