Бизнес - все новости
8 сентября 2016, 15:23
115

ЕЦБ оставил базовую ставку на прежнем уровне

© FreeImages.com Content License

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг принял решение сохранить неизменной базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%.

Кроме того, как следует из сообщения регулятора, ставка по депозитам оставлена на уровне минус 0,4%, а маржинальная ставка — на отметке 0,25%.

ЕЦБ также подтвердил, что объем выкупа активов в рамках программы «количественного смягчения» (QE) будет оставаться на уровне 80 млрд евро ежемесячно вплоть до марта 2017 года. В случае необходимости срок действия программы может быть продлен.

В конце августа глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало, выступая на бизнес-форуме во Франкфурте-на-Майне, посоветовал Европейский Центробанку придерживаться текущей денежно-кредитной политики. Таким образом, он подкрепил мнение о том, что регулятор не станет менять курс в ходе заседания на 8 сентября.

Как напоминает Reuters, ЕЦБ прибегал к дополнительным мерам стимулирования в течение нескольких лет, чтобы ускорить инфляцию, но в течение последних 3 лет не сумел достичь целевого инфляционного показателя. Теперь регулятор столкнулся с призывами к еще большему смягчению политики, но уже в значительной мере полагается на непроверенные и нетрадиционные инструменты, такие как отрицательные ставки и масштабная скупка активов.

По словам де Гало, Европейскому ЦБ необходимо сохранять осторожную позицию, а такие инструменты, как деньги, идущие непосредственно от Центральных банков к потребителям, не являются уместными.