Бизнес - все новости
9 сентября 2016, 20:30
932

«Газпрому» грозит штраф за нежелание подписывать с литовской компанией договор об обмене газом

© Фото Александра Калинина

Главный административный суд Литвы сегодня вынесет решение о назначении российскому «Газпрому» штрафа в 36 млн евро.

По информации местных СМИ, штраф российскому монополисту назначен за нежелание подписывать с компанией Lietuvos energijos gamyba договор об обмене газом.

«Газпром», в частности, обвиняют в том, что, не позволив литовской компании покупать газ у других поставщиков, он сохранил монопольное положение и создал литовским потребителям препятствия в плане приобретения газа у других поставщиков.

В 2012 году литовская газовая компания нашла возможность приобрести сырье на более выгодных условиях в Западной Европе и обратилась к предприятию «Газпром Экспорт» с просьбой разрешить ей произвести обмен: часть газа, который «Газпром Экспорт» поставлял в Польшу через Белоруссию, направить в Литву, а образовавшийся недостаток сырья в Польше покрыть из купленного у «Газпрома».

Российский концерн пытается доказать в суде, что Совет по конкуренции неверно истолковал условие предоставленного ему в 2004 году разрешения приобрести часть акций Lietuvos dujos. Однако в ноябре прошлого года окружной административный суд Вильнюса уже отклонил жалобу «Газпрома» по поводу штрафа.