Бизнес - все новости
12 сентября 2016, 12:36
166

Минфин будет жестче отбирать банки для размещения госсредств

© CC0

Минфин ужесточает регулирование денежных потоков объемом более 1,5 трлн рублей, чтобы минимизировать потери госсредств. Только в банках с отозванной лицензией за три года у государственных структур «пропало» не менее 250 млрд рублей, отметили в НРА. 

Все банки, которые будут претендовать на госсредства в качестве пассивной базы, должны будут получить рейтинг либо Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), либо другого аккредитованного агентства. На данном этапе речь идет об АКРА, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«В настоящее время нормативные акты, позволяющие перейти на рейтинги в оценке надежности банков для размещения госсредств, разрабатываются. Ожидаем рассылку проектов на согласование в сентябре», — добавил он, сообщает РБК.

По словам Моисеева, на первом этапе рейтинги будут регулировать размещение средств Федерального казначейства, но будут и другие регулирующие документы, обсуждение которых начнется в сентябре. «Что касается других типов госсредств, то есть около четырех десятков постановлений правительства, в перечень которых входит большой круг структур — от тех, кто работает со средствами на капремонт, до федеральных бюджетных фондов и госкорпораций», — уточнив замминистра, заметив, что госкомпаний в этом круге нет, как нет и ГУП и ФГУП. «У нас пока нет полномочий заниматься ими (госкомпаниями — прим. ред.), но мы стремимся такие полномочия получить», — заключил он. 

Ранее об этой инициативе заявил замглавы ведомства Юрий Зубарев. «Предлагается провести работу по повышению требований при размещении госсредств органами управления государственных внебюджетных фондов и иных структур в коммерческих организациях», — отмечал Зубарев.