Бизнес - все новости
13 сентября 2016, 09:43
59

Фондовые рынки АТР торгуются преимущественно в плюсе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов слабо восстанавливаются после падения в предыдущие две сессии, а оптимизм инвесторов укрепили заявления руководства Федеральной резервной системой (ФРС) США и лучшие, чем ожидалось, статданные из Китая.

Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific прибавил 0,2% после снижения на 3% в пятницу и понедельник. Японский индекс Nikkei 225 к 8:23 мск поднялся на 0,3%, более широкий индикатор Topix практически не изменился. Китайский индекс Shanghai Composite понизился на 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,1%, южнокорейский Kospi — увеличился на 0,7%, сообщает «Финмаркет».

Накануне вечером член совета управляющих ФРС Лейл Брейнард, выступая на конференции в Чикаго, отметила, что американскому Центробанку стоит быть осторожным в деле повышения ставок, чтобы не загнать экономику страны в ситуацию, характеризующуюся низкими темпами роста и слабой инфляцией.

Эти заявления несколько успокоили инвесторов и снизили вероятность ужесточения денежно-кредитной политики на следующем заседании американского ЦБ, которое состоится 20—21 сентября. Оценка трейдерами шансов на повышение ставки на сентябрьском заседании понизилась до 22% с 30% в понедельник.

Кроме того, темпы роста промышленного производства и розничных продаж в Китае ускорились в августе и превысили прогнозы. Объем промпроизводства вырос в августе на 6,3% в годовом выражении против роста на 6% в июле. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали подъема на 6,2%. Розничные продажи в КНР увеличились в прошлом месяце на 10,6% после июльских 10,2%, тогда как аналитики прогнозировали замедление темпов роста до 10,1%.