Бизнес - все новости
13 сентября 2016, 12:41
114

В МЭА советуют запастись терпением и ждать равновесия на рынке нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Достижение баланса мирового рынка нефти затягивается, предложение на рынке продолжит превышать спрос еще по крайней мере в течение первой половины следующего года. К такому выводу пришли аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).

«Наш прогноз в докладе предполагает, что динамика спроса и предложения не сможет существенно измениться в ближайшие месяцы. В результате предложение будет превышать спрос по крайней мере в первой половине следующего года. Мировые запасы нефти будут продолжать расти: запасы в странах ОЭСР в июле перевалили за 3,1 миллиарда баррелей. Что касается возвращения рынка к балансу, похоже, что нам, возможно, придется подождать еще некоторое время», — указали в МЭА, выдержки из доклада которого приводит РИА «Новости».

Ранее во вторник агентство понизило прогноз мирового спроса на нефть в нынешнем году на 200 тыс. баррелей в сутки по сравнению с августовской оценкой до 96,1 млн баррелей в сутки. При этом прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году оказался снижен на 100 тысяч баррелей в сутки, до 1,3 млн баррелей в сутки.

По ожиданиям МЭА, темп роста мирового спроса на нефть в 2017 году окажется еще на 100 тыс. баррелей в сутки ниже, чем в 2016 году и составит 1,2 млн баррелей в сутки.

Объем мирового спроса в 2017 году при этом составит 97,3 млн баррелей в сутки, прогнозируют в агентстве, что на 200 тысяч баррелей в сутки ниже, чем в августовском прогнозе МЭА.