Бизнес - все новости
13 сентября 2016, 14:12
377

Песков: Ни план «Столыпинского клуба», ни программа Кудрина пока не взяты за основу развития экономики

© kremlin.ru

Программы как «Столыпинского клуба», так и Центра стратегических разработок Алексея Кудрина учитываются при выработке стратегии развития экономики. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ни один из проектов не взят за основу.

«Нельзя сказать, что один из этих планов взят за основу. Безусловно, и тот, и другой (планы) представляют собой набор определенных идей, которые в целом принимаются во внимание и учитываются при выработке дальнейшей стратегии», — приводит его слова ТАСС.

Ранее СМИ сообщали, что «Столыпинский клуб» во главе с председателем «Партии роста» Борисом Титовым представит 13 сентября план неотложных мер по возобновлению роста экономики за счет бюджета, эмиссии ЦБ и населения. Это переходный этап к полномасштабным реформам, предусмотренным среднесрочной программой «Стратегия роста», уточнили авторы плана.

Сама стратегия будет готова только в декабре. Разработать ее в качестве альтернативы концепции ЦСР Алексея Кудрина в июле попросил президента его помощник Андрей Белоусов. Путин на письме написал: «Согласен».

СМИ узнали, что для роста экономике необходимы 1,92 трлн рублей денежной поддержки, 157 млрд налоговых льгот и экономия на энерготарифах. Львиная доля поддержки — 1,4 трлн рублей — предназначена институтам развития: Фонду развития промышленности, Фонду развития моногородов, Корпорации МСП, а также фонду содействия сельскому хозяйству и агентству плохих долгов, которые надо создать. Еще 520 млрд рублей понадобятся на стимулирование спроса на отечественную продукцию.