Бизнес - все новости
13 сентября 2016, 16:07
673

ФАС нашла сговор при выборе подрядчика строительства космодрома «Восточный»

Сговор при определении подрядчика по расчету сметы на строительство космодрома «Восточный» привел к завышению цены.

Антиконкурентные действия ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России», федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ «ФЦЦС») и ООО «Госнорматив» ограничили доступ компаниям на рынок работ по расчету сметной стоимости строительства объектов космодрома, сообщает пресс-служба ФАС.

Антимонопольная служба ранее признала эти компании виновными в заключении и участии в соглашении при определении подрядчика для выполнения работ по расчету индивидуальных индексов изменения сметной стоимости строительства объектов космодрома «Восточный» (нарушение п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции).

«Дальспецстрой» не провел конкурентные процедуры для определения подрядчика по расчету сметных индексов и заключил договор с ООО «Госнорматив», которое было ему рекомендовано организацией, осуществляющей функции федерального органа исполнительной власти — ФАУ «ФЦЦС». При этом ООО «Госнорматив» и ФАУ «ФЦЦС» аффилированы между собой через Национальную ассоциацию сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НО «НАСИ») — руководитель и ряд сотрудников ФЦЦС и НАСИ совпадают, НАСИ является учредителем Госнорматива.

«Работы по расчету индивидуальных индексов изменения сметной стоимости строительства могли выполнить другие компании по более низкой цене, что было установлено в ходе рассмотрения дела», — заявил статс-секретарь-заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Решение по делу направлено в Главное следственное управление Следственного комитета РФ, которое расследует уголовное дело в отношении бывшего руководителя ФАУ «ФЦЦС».

Ранее сегодня стало известно, что возбуждено уголовное дело по факту хищения в размере более 1,5 млн рублей при строительстве объектов инфраструктуры космодрома «Восточный». Об этом сообщила Главная военная прокуратура РФ.

С целью хищения денежных средств должностные лица генерального подрядчика — одного из предприятий, подведомственных «Спецстрою России», заключили договоры с тремя разными компаниями на выполнение одних и тех же работ по гидроизоляции одного и того же объекта космодрома. При этом всем трем исполнителям перечислили деньги за выполнение работ, к которой, как выяснилось, никто из них так и не приступил.