Бизнес - все новости
13 сентября 2016, 16:59
166

Драги встал на защиту единого европейского рынка

© СС0

Глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги призвал защитить и завершить создание единого европейского рынка, заявив, что европейские лидеры должны принять совместные меры в сфере обороны и миграции.

Выступая в итальянском Тренто, Драги заявил, что единый рынок был «одним из величайших достижений» европейской интеграции. В то же время он призвал лидеров стран «умерить» свои взгляды на ослабление государственного контроля над экономикой на фоне растущего недовольства и падения уровня доверия к институтам ЕС, сообщает «Вести Экономика».

«Свободный и единый рынок — это не анархия: он требует, чтобы все его участники подчинялись одинаковым законам и правилам и чтобы все они обращались в одни и те же суды, где законы могут применяться единообразно», — указал глава ЕЦБ.

Решение Великобритании выйти из ЕС (Brexit), принятое по итогам референдума 23 июня, вызвало дебаты о сохранении доступа страны к единому рынку. Большинство высокопоставленных чиновников в Брюсселе заявляли, что Британии придется соблюдать свободу перемещения, труда, капитала, товаров, если она хочет сохранить доступ к единому европейскому рынку.

При этом, по словам Драги, «крайне важно», чтобы европейские лидеры приняли совместные меры в таких сферах, как оборона и миграция, если они хотят вернуть поддержку гражданами Европейского союза.

«Есть много сфер, в которые Европа не должна вмешиваться, — сказал глава ЕЦБ в ходе выступления в Тренто. — Но существуют также важные области, куда она однозначно должна вмешиваться и где европейские инициативы не только законны, но даже необходимы. Сегодня это особенно касается сферы миграции, безопасности и обороны».