Бизнес - все новости
14 сентября 2016, 09:43
52

Торги на фондовых рынках АТР проходят без единой динамики

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов изменяются разнонаправленно.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,3%, китайский Shanghai Composite — на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,3%. Рынки Южной Кореи закрыты со среды по пятницу, биржи Китая не будут работать в четверг-пятницу, Гонконга — в пятницу, сообщает «Финмаркет».

Бумаги японских банков дешевеют на опасениях снижения Банком Японии ставки по депозитам, уже являющейся отрицательной. Этот шаг негативно скажется на показателях маржи прибыли финкомпаний, отмечают эксперты.

По данным газеты Nikkei, японский ЦБ планирует сделать изменение ставки основой монетарной политики в будущем, поскольку эффективность программы выкупа облигаций уже близка к своему лимиту. Глава Банка Японии Харухико Курода и его заместители согласовали дальнейшее снижение ставки, и этот шаг, вероятно, получит поддержку других членов руководства Центробанка на заседании 20—21 сентября.

Как ожидается, Банк Японии сократит выкуп самых «длинных» облигаций в рамках действующей программы, чтобы выровнять кривую доходности бондов.

Инвесторы продолжают внимательно отслеживать все сигналы в отношении политики Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая проведет очередное заседание на следующей неделе.

«Неопределенность на фондовых рынках очень высока, трейдеры не имеют четкого понимания того, что произойдет на сентябрьском заседании Федрезерва», — указал аналитик Matsui Securities Томоихиро Кубота.