Бизнес - все новости
14 сентября 2016, 15:58
354

Bayer поглощает Monsanto в рамках крупнейшей сделки в истории бизнеса Германии

© CC0

Германская химическая компания Bayer и американский производитель семян Monsanto, как и ожидалось, объявили о заключении соглашения о слиянии.

Руководство Monsanto приняло улучшенное предложение Bayer, которая готова заплатить $128 за акцию Monsanto, оценив компанию в $66 млрд, включая ее задолженность. Цена предполагает премию в 44% по сравнению с котировками на закрытие торгов 9 мая, за день до того, как Bayer направила Monsanto первое предложение о покупке, сообщает «Интерфакс».

В результате сделки, закрытие которой ожидается до конца 2017 года, на рынке появится ведущий мировой производитель пестицидов и семян, способный составить конкуренцию DuPont Co. и Dow Chemical Co., которые объявили о слиянии в декабре. Совокупная выручка двух компаний в 2015 году составила 23 млрд евро. Ожидается, что синергия от объединения составит $1,5 млрд на четвертый год после слияния.

Как отмечает РБК, сделку еще предстоит одобрить антимонопольным регуляторам. В сообщении Bayer указывается, что она заплатит Monsanto $2 млрд, если разрешение на покупку не будет получено.

По данным агентства Bloomberg, сделка, в случае одобрения, станет крупнейшей в этом году в мире и рекордной в истории германского бизнеса.

Консолидация производителей происходит на фоне падения цен на пестициды, гербициды и удобрения. Так, в феврале этого года China National Chemical Corp. согласилась купить швейцарскую компанию Syngenta. Кроме того, планируется объединить нацеленные на агробизнес направления американских концернов DuPont и Dow Chemical после их слияния.