Бизнес - все новости
14 сентября 2016, 21:29
3198

Киев направил запрос о консультациях с Москвой в ВТО по ограничению транзита

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

Украина направила запрос о консультациях с Россией в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через российскую территорию. Об этом сообщает Минэкономразвития РФ.

Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска, и в случае, если в течение 60 дней консультации ни к чему не приведут, то можно инициировать создание панели арбитров.

«Консультации, которые продолжатся в течение 60 дней, — обязательная досудебная стадия разрешения спора, — указано в сообщении МЭР. — Если в течение этого срока стороны не найдут взаимоприемлемое решение, сторона, инициировавшая консультации, имеет право потребовать учреждения третейской группы. Минэкономразвития России совместно с заинтересованными ведомствами внимательно изучит запрос Украины и содержащиеся в нем аргументы».

В начале июля 2016 года президент России Владимир Путин внес изменения в указ от 1 января 2016 года «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов Российской Федерации при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украины на территорию республики Казахстан через территорию Российской Федерации». Согласно изменениям, правила ввоза грузов с территории Украины через Россию распространяются не только на Казахстан, но и на Киргизию.

Указ президента РФ от 1 января в том числе устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины на территорию Казахстана через российскую территорию осуществляются только с территории Белоруссии «при условии применения к грузовым помещениям (отсекам) транспортных средств и железнодорожного подвижного состава, помещениям, емкостям и иным местам, в которых находятся или могут находиться товары, средств идентификации (пломб), в том числе функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы „ГЛОНАСС“, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих автомобильные перевозки, учетных талонов».