Бизнес - все новости
14 сентября 2016, 21:59
2084

Россия и Белоруссия не смогли договориться о цене на газ

© Фото с сайта gazprom.ru

Переговоры Москвы и Минска по цене на газ не принесли результата. Об этом заявил советник-посланник посольства Белоруссии в России Юрий Ярошевич.

«Переговоры, в которых участвовали вице-премьеры (Белоруссии) Владимир Семашко и (России) Аркадий Дворкович, завершились безрезультатно. Не смогли договориться», — отметил Ярошевич, его слова приводит РИА Новости.

Минск пока не комментирует ход переговоров и дальнейшие планы делегации, уточнил пресс-секретарь белорусского правительства Владислав Сычевич. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу в течение двух дней достичь окончательной договоренности с российской стороной по поставкам энергоносителей. Чуть ранее, 11 сентября, Лукашенко заявил, что Минск и Москва практически договорились о цене на российский газ, в ближайшее время ожидается решение.

Зампремьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко заявлял, что наиболее выгодным для Белоруссии был бы вариант равнодоходных цен, который в том числе заложен в ранее подписанных соглашениях.

Второй компромиссный вариант состоит в привязке к внутрироссийским ценам с рядом условий. В этой связи вице-премьер Семашко напомнил, что к 1 июля 2019 года в ЕАЭС должны создать единый рынок электроэнергии, а к 1 января 2025 года — единый рынок углеводородов. «Встает вопрос, как можно прийти к единому рынку электроэнергии, если цена газа на электростанции в Беларуси будет по меньшей мере в два раза выше, чем в России. И мы будем неконкурентоспособны. Мы тогда вынуждены будем всю электроэнергию импортировать. А мы такие деньги вложили в станцию, мы, наоборот, полагаем, что можем претендовать и на экспорт», — сказал вице-премьер.

Третий вариант, который предложила рассмотреть Россия, предполагает определенные субсидии.