Бизнес - все новости
15 сентября 2016, 14:45
156

Банк Англии оставил базовую ставку без изменений

© FreeImages.com Content License

Банк Англии (Центробанк Великобритании) на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0,25% годовых, подтвердив объем выкупа активов с рынка в 435 млрд фунтов стерлингов.

Решение полностью совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных агентством Reuters, сообщает РИА «Новости».

Базовая учетная ставка была снижена Банком Англии до уровня 0,5% в марте 2009 года и не пересматривалась на протяжении 7 лет. Однако в начале августа руководство регулятора снизило ставку до 0,25%, что стало историческим минимумом за 322 года. Тогда же программа «количественного смягчения» была расширена на 60 млрд фунтов — с 375 млрд до 435 млрд фунтов, отмечает РБК.

В заявлении Банка Англии указывается, что принятые в августе меры привели к росту цен на британские активы, но, несмотря на обнадеживающие результаты, эксперты Центробанка продолжат отслеживать динамику цен на активы и процентные ставки и их влияние на экономическую активность. В то же время подчеркивается, что в случае необходимости члены комитета по кредитно-денежной политике могут поддержать дальнейшее снижение учетной ставки.