Бизнес - все новости
15 сентября 2016, 15:31
551

Улюкаев надеется на взвешенное решение ЦБ РФ по ключевой ставке

© СС0

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Алексей Улюкаев ожидает взвешенного решения Банка России по ключевой ставке на заседании 16 сентября. Об этом он заявил сегодня журналистам.

«Взвешенного решения ожидаю, разумного. Я говорил, что если этого не будет (снижения ставки — ред.), то это будет за гранью добра и зла», — подчеркнул министр, чьи слова приводит ТАСС.

В минувший вторник президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что предпосылки для снижения ключевой ставки ЦБ есть. «В принципе, объективные показатели к тому, что ставку можно снижать, есть», — указал он.

По словам Грефа, «есть проблема того, что в третьем квартале и в четвертом сезонная инфляция немножко подрастает, и Центральный банк пытается хеджировать возможные инфляционные риски».

Ранее в сентябре аналитики американского банка Goldman Sachs представили один из наиболее радикальных прогнозов по ключевой ставке Банка России. По их оценкам, на очередном заседании регулятора 16 сентября ставка будет понижена с 10,5% на 50 базисных пунктов, а в течение следующих 4 кварталов, с учетом сентябрьского понижения, — на 450 базисных пунктов.

На заседании совета директоров в июне ЦБ принял решение впервые почти за год снизить ключевую ставку, она снизилась на 0,5 процентного пункта и теперь составляет 10,5% годовых. В июле Центробанк сохранил ставку на этом же уровне.