Роспромбанк подвели киприоты?

Российский промышленный банк лишился лицензии. Одной из причин стало невыполнение требований ЦБ в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма.


© CC0 Public Domain

Банк России с 13 сентября отозвал лицензию у московского ООО «Коммерческий банк «Российский промышленный банк», сообщается на сайте регулятора. Роспромбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно отчетности, по величине активов на 1 сентября организация занимала 323 место в банковской системе страны.

Как считают представители Центробанка, Роспромбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества. «Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности», — говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Требования законодательства в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма банк не соблюдал в части представления достоверной информации в уполномоченный орган: «правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России», поясняют в пресс-службе регулятора.

По данным СМИ, Роспромбанк уже отключен от системы электронных платежей ЦБ.

Центробанк не первый год проводит санацию проблемных банков, очищая экономику России от финансовых учреждений с сомнительной репутацией. Однако в ситуации с Роспромбанком обращает на себя внимание несколько любопытных обстоятельств.

Напомним, что Роспромбанк — российская «дочка» Cyprus Popular Bank, который пережил на Кипре процедуры ликвидации и реструктуризации во время кризиса 2013 года. У Роспромбанка есть головной офис в Москве и незначительная сеть в регионах. Банк в основном занимался операциями с облигациями, кредитованием и обслуживанием организаций и предприятий, а также привлечением средств населения во вклады. При этом 99,93% в капитале Роспромбанка контролировало ЗАО «РПБ-холдинг», сообщал портал Banki.ru со ссылкой на раскрываемую банком информацию. В свою очередь, Cyprus Popular Bank Public Co Ltd. контролирует 50,04% акций холдинга. Доля в 42% акций банка находится под контролем Республики Кипр, оставшаяся часть акций (8,00%) — в публичном обращении. 

С конца апреля 2013 года председателем совета директоров неоднократно переизбирался гражданин Кипра Панайотис Неоклеус — личность хорошо известная как на Кипре, так и в России. На родине он обвиняется в сговоре с целью хищения активов многострадального CyprusPopular Bank, мошенничестве и подкупе бывшего заместителя генпрокурора Кипра, а также в воспрепятствовании правосудию.

Панайотис Неоклеус — представитель печально известной династии кипрских юристов: его отец и партнер Андреас Неоклеус с 2015 года обвинен российскими правоохранительными органами и объявлен в международный розыск в связи с попыткой рейдерского захвата элитного жилого комплекса ЗАО МЖК «Росинка» в Подмосковье.

В свете обвинений, предъявленных Неоклеусу и его юридической фирме Andreas Neocleous & Co, можно предположить, что именно участие в банковской деятельности киприотов и стало одной из причин крушения Роспромбанка и его кипрской «мамы».

Кстати, упоминание «финансирования терроризма» в сообщении регулятора невольно заставляет вспомнить о темном прошлом Неоклеуса-старшего. В 1957 году он вступил в кипрскую террористическую подпольную организацию под названием «ЕOKA», целью которой был подрыв существовавшего на тот момент государственного строя и открытое вооруженное сопротивление властям. В том же году Неоклеуса арестовали и приговорили к смертной казни. Однако после года тюрьмы незадачливый террорист был помилован и освобожден. Возможно, это произошло потому, что Андреас Неоклеус согласился сотрудничать с английскими спецслужбами. В 1974 году Неоклеус был членом профашистского правительства путчистов, ненадолго отстранивших от власти неугодного США президента Кипра Макариоса. По воспоминаниям самого Макариоса, члены ЭОКИ, по сути ставшие к тому времени подразделением американских спецслужб, совершили на него 13 неудачных покушений.

Андрей Михайлов


Читайте также Экс-президент Роспромбанка получил пять лет за растрату более 750 млн рублей

Президента Роспромбанка арестовали