Бизнес - все новости
16 сентября 2016, 12:11
487

Аналитик: Рубль окажется по давлением, если Банк России понизит ставку

© FreeImages.com Content License

В случае снижения ключевой ставки Центробанка РФ рубль окажется под давлением, однако лишь на короткое время. Такое мнение высказывает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Он напоминает, что сегодня пройдет очередное заседание Банка России, и ожидает снижения ключевой ставки на 0,5 процентного пункта до 10% годовых «в связи с обнадеживающими темпами снижения годовой инфляции (6,6-6,7% к 12-му сентября)».

«Хотя последние комментарии главы ЦБ выглядели крайне жесткими (в какой-то степени даже в пользу повышения ставки), однако укладываются в общее русло традиционно консервативной риторики ЦБ вне зависимости от экономических условий», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, по его словам, «с точки зрения внешних рынков текущий период представляет собой благоприятный момент для снижения ставки: вероятность повышения ставки ФРС (американского Центробанка — ред.) на неделе, следующей после заседания отечественного регулятора, гораздо ниже вероятности такого же события ближе к концу года», — указывает Кравченко.

Впрочем, добавляет он, «инфляционные риски и профицит ликвидности в банковской системе значительно повышают вероятность сохранения ключевой ставки на двузначном уровне до конца текущего года».

На заседании совета директоров в июне ЦБ принял решение впервые почти за год снизить ключевую ставку, она снизилась на 0,5 процентного пункта и теперь составляет 10,5% годовых. В июле Центробанк сохранил ставку на этом