Бизнес - все новости
16 сентября 2016, 13:36
607

Эксперт: Цены на нефть к концу года упадут ниже $40 за баррель

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировые цены на «черное золото» опустятся ниже $40 за баррель к концу текущего года, поскольку эксперты переоценивают рост спроса на топливо. К такому мнению склоняется глава и владелец консалтинговой фирмы PKVerleger Филип Ферлегер.

Он не исключает, что котировки нефти эталонной марки Brent могут снизиться до $35 за баррель к концу года, поскольку избыток нефти по-прежнему сохраняется, сообщает «Финмаркет».

Между тем, аналитики британского банка HSBC ждут баланса на глобальном рынке нефти в скором времени. По их оценке, в 2018—2020 годах мировой рынок будет стабильно сжиматься: несмотря на продолжающееся увеличение добычи странами-членами ОПЕК, производство других государств будет практически неизменным.

Эксперты банка прогнозируют, что в следующем году марка Brent будет в среднем стоить $60 за баррель и в 2018 году — $75 за баррель.

Сегодня утром мировые цены на «черное золото» снижались на фоне опасений инвесторов о том, что еженедельные данные от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes могут вновь показать рост числа буровых установок в США. Так, по состоянию на 8:36 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь эталонной марки Brent опустилась на 0,77% до $46,23 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI просела также на 0,77% до $43,57 за баррель.