Бизнес - все новости
16 сентября 2016, 14:53
1556

ЦБ РФ ухудшил прогноз по ВВП России на 2017 год

Темпы прироста ВВП России в 2017 году «будут невысокими» и не превысят 1%, прогнозирует Центробанк РФ в комментарии после сегодняшнего заседания.

Ранее в пятницу совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 10% годовых. Соответствующее решение принято с учетом замедления инфляции в соответствии с прогнозом и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности.

«Положительный квартальный прирост (российского) ВВП ожидается уже во втором полугодии текущего года, однако в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими — менее 1%. Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около 40 долларов США за баррель и сохранении структурных ограничений развития российской экономики», — указал регулятор.

Прежде Банк России ожидал роста экономики страны в следующем году на уровне 1,1-1,4%.

Как констатирует ЦБ, «продолжающееся оживление производственной активности остается неустойчивым», к тому же «сохраняется ее неоднородность по отраслям и регионам».

Регулятор признает, что «(в экономике) продолжается развитие процессов импортозамещения, а также расширения несырьевого экспорта по некоторым позициям, наметились дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах».

В то же время, сетует ЦБ, «они пока не могут обеспечить уверенную положительную динамику производства в целом». «Одновременно наблюдается стагнация или замедление темпов роста выпуска в отдельных отраслях, продолжают сокращаться инвестиции», — указывает Банк России, добавляя, что «для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время».